terça-feira, 25 de setembro de 2012

BOLA AO MEIO: Balão de oxigénio em Alvalade

Sá Pinto prometeu e cumpriu quando afirmou no domingo que o Sporting ia entrar no caminho das vitórias.

O Sporting fez juz ao seu lema e conseguiu bater o Gil Vicente por 2-1, depois de um início conturbado por parte dos leões que entraram praticamente no jogo a perder com o Gil a chegar à vantagem aos 7 minutos depois de uma tremenda facilidade por parte de Xandão e Cédric, Luís Carlos inaugurou o marcador e abanou Alvalade. Antes do golo dos gilistas, o Sporting ainda dispôs de duas situações de golo que acabou por desperdiçar.

A perder 1-0, o Sporting conseguiu dar a volta ao resultado e nos últimos minutos por intermédio de Diego Capel e Wolfswinkel que com uma tremenda força de vontade e determinação levaram o Sporting à conquista dos 3 pontos e da primeira vitória na Liga esta época. O treinador dos leões mudou radicalmente a disposição táctica do Sporting apostando pela primeira vez num sistema com 2 avançados com Viola e Wolfswinkel na frente, a serem apoiados por Capel, Izmailov e Pranjic. Passando de um 4-3-3 para um 4-1-3-2, o Sporting começou a ter mais pendor ofensivo, fruto também do facto do Gil ter marcado muito cedo e ter adoptado uma postura mais defensiva e de contra-ataque.

Os gilistas recuaram no terreno e o Sporting acordou para o jogo, mostrando bem o que queria e como uma vitória era crucial para a continuação de Sá Pinto no comando da equipa verde e branca.

Ao minuto 30, o Sporting deparou-se com mais uma adversidade, Pranjic lesionou-se e entrou para o seu lugar Labyad. Viola teve nos pés pouco antes do intervalo a possibilidade de empatar a partida mas a barra da baliza defendida por Adriano manteve a vantagem para o Gil. Aos 62 minutos, Sá Pinto apostou tudo e tirou Xandão para lançar Carrillo e adicionar uma unidade atacante, a verdade é que o Sporting imprimiu mais velocidade ao jogo e o Gil teve dificuldade em parar o Sporting. Mesmo assim, Luís Carlos teve novamente nos pés a hipótese de entrar na lista dos marcadores com Patrício a defender com os pés aos 69 minutos e a manter a esperança do Sporting viva. Numa jogada de insistência o brasileiro optou por rematar quando tinha um colega sozinho ao lado que estava em melhor posição para finalizar. Patrício manteve o Sporting no jogo e essa defesa fez com que o Sporting despertasse e fosse atrás do prejuízo a pouco mais de 20 minutos do fim da partida. Capel conseguiu fugir à marcação de Luciano Amaral, dentro da área da equipa do Minho e chegou ao empate, após um cruzamento de Insúa vindo da esquerda. Aos 85 minutos foi a vez do outro lateral assistir para o golo, Cédric redimiu-se do lance do golo do Gil Vicente e cruzou para Wolfswinkel que estabeleceu o resultado final em 2-1.

Aos 88 minutos, veio o lance mais polémico do jogo com Labyad a ser expulso depois de um desentendimento com Cláudio, onde ambos foram admoestados com cartão amarelo, no caso do jovem extremo do Sporting, foi o segundo cartão e como tal recebeu ordem de expulsão.

O Sporting dominou o jogo com 67% de posse de bola, 28 remates sendo que 8 foram à baliza. Acabou por ser um resultado justo por tudo o que os leões fizeram. O Sporting conquistou a primeira vitória do campeonato, reconquistou os adeptos, Sá Pinto voltou a ser perdoado e a equipa ganhou um balão de oxigénio para encarar os próximos confrontos e uma dose de confiança que poderá permitir ao Sporting lidar os jogos de outra forma. A radicalização táctica e as opções que foram tomadas pelo técnico Ricardo Sá Pinto, devem-se manter uma vez que o Sporting alcançou os 3 pontos mas ao mínimo deslize os adeptos e os dirigentes não pouparão Sá Pinto, o que torna o trabalho do treinador português muito complicado. O Sporting e Sá Pinto jogam o seu futuro na próxima semana frente ao Estoril, equipa que ocupa o 5º lugar com 5 pontos, com os mesmos pontos do Sporting que ocupa o 7º lugar. Será um balão de oxigénio que durará apenas uma semana ou  será que com as mudanças efectuadas, o Sporting conseguirá encontrar um novo rumo e encaminhar-se para o topo do campeonato depois de um início muito tremido?