segunda-feira, 2 de abril de 2012

Benfica vence Sp.Braga e FC Porto é o novo líder

A jornada 25 do Campeonato Nacional voltou a demonstrar que este ano a luta pelo título será das mais renhidas de que há memória. À entrada para a mesma, o Sporting de Braga seguia isolado na liderança, com o FC Porto a um ponto e o Benfica a dois. Contudo, com a vitória dos 'dragões' frente ao Olhanense e a derrota dos 'guerreiros do Minho' na Luz, os 'azuis e brancos' assumiram o primeiro lugar, e o Benfica passou para o segundo posto, relegando os 'arsenalistas' para o último lugar do pódio. Mas comecemos pelo triunfo do FC Porto, que entrou mais cedo em campo do que os seus rivais, por 2-0. O jogo, disputado no estádio do Dragão, foi praticamente de sentido único, e o FC Porto chegou à vantagem aos 24 minutos, na sequência de um remate rasteiro de Lucho González. Já no segundo tempo, à passagem do minuto 67, James, a passe de Hulk, voltou a desfeitear o guardião dos algarvios, Fabiano, que ainda assim, conseguiu cotar-se como o melhor elemento da sua equipa. Era o selar de um triunfo que garantia a liderança do campeonato aos  'dragões', ainda que à condição, que ficavam por essa altura à espera do desfecho do jogo entre Benfica e Sporting de Braga.

Para o principio da noite estava então marcado o jogo 'grande' da jornada. Os 'encarnados' recebiam os 'arsenalistas' a precisar de vencer para manterem viva a esperança da conquista do campeonato, e os minhotos para continuarem na liderança do mesmo. Contudo, apesar do epíteto de jogo 'grande', as oportunidades de golo foram escassas. Em parte porque o conjunto de Leonardo Jardim decidiu dar a iniciativa de jogo ao Benfica, mas não só os bracarenses conseguiram estar sempre muito bem defensivamente, como os índices físicos das 'águias' não lhes permitiram colocar uma grande intensidade e velocidade na troca da bola. Resultado: um nulo ao intervalo. Na segunda parte, o Braga, aproveitando também o desgaste do adversário, começou a impor-se e a assumir o controlo do jogo, mas curiosamente, acabaria pro ser nesse período que o Benfica iria marcar. Grande penalidade cometida por Elderson, que Witsel (Cardozo já tinha saído) não desperdiçou aos 77 minutos. Pensava-se que o resultado estaria feito, mas cinco minutos depois, o mesmo Elderson iria repor a igualdade, na sequência de uma recarga a um livre apontado por Hugo Viana. E foi então que já no período de compensação, Bruno César, numa excelente combinação com Gaitán, rematou já dentro da área para o 2-1 final.

E no fecho da jornada, o Sporting voltou também aos triunfos fora de casa, algo que já não acontecia desde Outubro do ano passado. A 'vítima' foi a União de Leiria, que 'teima' em sair dos lugares de despromoção. Relativamente à partida, destaque para as várias alterações operadas por Sá Pinto, tendo em conta a segunda mão dos quartos-de-final, com o Metalist, na próxima quinta-feira. Assim, Polga, João Pereira, Schaars, Izmailov, Capel e Wolfswinkel ficaram de fora, mas tal não significou uma quebra de rendimento por parte dos 'leões'. Desperdiçaram algumas boas oportunidades, mas o domínio de jogo foi quase de sua inteira responsabilidade. Curiosamente, na segunda parte, após a entrada de Schaars, o 'leão' perdeu algum 'gás' e disso se tentaram aproveitar os leirienses. Contudo, uma falha de energia aos 70 minutos, que implicou a interrupção da partida durante cerca de 10 minutos, o ritmo caiu bastante de parte a parte, com o nulo a ser desfeiteado por Matias Fernández, que resolveu o encontro num livre apontado aos 90+ 11 minutos, num remate bem colocado, junto ao poste direito  da baliza de Oblak. Uma vitória que coloca os 'leões' na perseguição ao quarto lugar, actualmente ocupado pelo Marítimo.

No mais, destaque para os triunfos caseiros de Vitória de Guimarães e Nacional, diante de Paços de Ferreira e Rio Ave, respectivamente, e para as vitórias forasteiras do Beira-Mar em Santa Maria da Feira por 3-1 (que ditou o despedimento do treinador do Feirense, Quim Machado) e do Vitória de Setúbal por 1-0, em Barcelos, diante do Gil Vicente.