segunda-feira, 20 de abril de 2009

Liga Sagres: 25ª jornada

O grande destaque do fim-de-semana, na Liga Sagres, foi a mudança de 'lanterna vermelha' da competição. Os 3 grandes venceram os seus desafios, com mais, ou menos, dificuldades, enquanto que o Rio Ave passou a 'batata quente' para as mãos do Trofense, que é agora o último da competição.

Comecemos pelo início. No Sábado à noite, o Sporting foi o primeiro a entrar em acção. Numa deslocação sempre complicada ao D. Afonso Henriques, os leões defrontaram um Vitória de Guimarães determinado a complicar, ainda mais, a perseguição ao FC Porto. Os vimaranenses tiveram a vencer grande parte do jogo, com um golo de Roberto, ainda na primeira parte, mas a equipa de Alvalade conseguiu dar a volta ao resultado mesmo ao cair do pano. Derlei e, claro, Liedson foram os autores da reviravolta que permite ao Sporting alimentar o sonho do título por mais algum tempo.

O FC Porto jogou, ontem ao final da tarde, contra a Académica. A equipa de Domingos Paciência trazia uma estatística respeitável, sendo a equipa que menos perdeu em casa esta época, e complicou muito a vida aos 'dragões', que só na segunda parte conseguiram mostrar a sua superioridade. No entanto, esta foi uma partida marcada por decisões polémicas por parte do árbitro da partida, Olegário Benquerença. No final de uma das piores primeiras partes dos comandados de Jesualdo esta temporada, Raúl Meireles cortou um lance, com o braço, dentro da sua área e o árbitro da partida, que estava muito bem posicionado, nada assinalou. Esta decisão, ou falta dela, acabou por ter influência directa num jogo que, com uma grande penalidade, no final da primeira parte, a favor dos visitados, poderia não ter terminado 0-3 para os visitantes. Os golos dos actuais campeões nacionais foram marcados por Rolando, Lisandro e Mariano, este último foi resultado de nova má decisão da equipa de arbitragem, já que o lance foi precedido de fora-de-jogo.

O Benfica teve uma deslocação que, tradicionalmente, é difícil para os 'encarnados'. A equipa da Luz foi jogar, ao Bonfim, contra um Vitória de Setúbal muito fragilizado pelos problemas financeiros que atravessa. Os visitantes resolveram a partida ainda na primeira parte, com os dois avançados da equipa, Cardozo e Nuno Gomes, a mostrarem serviço. Nuno Gomes inaugurou o marcador e Cardozo bisou, tudo na primeira parte. Para a segunda metade do jogo ficou o 'bis' do capitão encarnado no jogo e uma série de oportunidades falhadas por parte da equipa de Quique, contra um Vitória de Setúbal que apenas rematou duas vezes à baliza adversária, em todo o jogo.

Nas restantes partidas, Nacional e Braga empataram, 1-1, num confronto directo pela 4ª posição, enquanto o Rio Ave venceu o Trofense por 2-1, em Vila do Conde, num jogo que marcou a fuga dos ‘vilacondenses’ à última posição da liga, por troca com a equipa da Trofa.