segunda-feira, 25 de agosto de 2008

Liga Sagres: Análise da 1ª Jornada

Começou o campeonato. Numa primeira ronda sem grandes surpresas, o destaque vai para o empate a uma bola do Benfica em Vila do Conde, frente ao Rio Ave. Os encarnados eram o único ‘grande’ que jogava fora e tinham por isso a tarefa mais complicada, não tendo conseguido superar um bem organizado Rio Ave, que este ano regressa ao escalão maior. Os golos só surgiram no segundo tempo do encontro e foram apontados por Semedo, para os vila-condenses, aos 55 minutos, sendo que Nuno Gomes viria a estabelecer a igualdade final no minuto seguinte.
Se o Benfica ‘tropeçou’, já Sporting e FC Porto entraram com o pé direito na Liga 2008/09.
Em Alvalade, o Sporting apadrinhou a estreia do Trofense na primeira divisão e não teve grandes dificuldades para bater a equipa nortenha por 3-1. Com uma primeira parte avassaladora, os leões chegaram ao intervalo a vencer por três golos sem resposta e resolveram logo aí a questão. Tonel, Izmailov e Djaló foram os marcadores de serviço.
No segundo tempo o Trofense ainda reduziu, naquele que foi o momento do encontro. Aos 58 minutos Polga derrubou Zé Carlos claramente fora da área, mas por indicação do seu auxiliar, Paulo Baptista assinalou pénalti. Pinheiro converteu o castigo máximo para os da Trofa, num lance onde também resultou a expulsão do central do Sporting.
Apesar de terem acusado o golo, os pupilos de Paulo Bento controlaram o jogo até final sem problemas de maior.
No Estádio do Dragão, o FC Porto também não teve grandes dificuldades para bater um frágil Belenenses. 2-0 para os tricampeões nacionais, com Mariano a marcar na primeira parte e o ‘incrível’ Hulk na segunda com um potente disparo de fora da área, naquele que foi o golo da jornada. Uma vitória fácil da turma de Jesualdo Ferreira, perante um Belenenses que foi pouco mais que inofensivo.
Numa jornada que abriu na passada sexta-feira com um empate entre ‘Vitórias’, destaque ainda para os triunfos forasteiros de Sp. Braga e Nacional, nos terrenos de P. Ferreira e Leixões.

Resultados da 1ª Jornada da Liga Sagres:

V. Guimarães 1 – 1 V. Setúbal ; P. Ferreira 0 – 2 Sp. Braga; Sporting 3 – 1 Trofense; E. Amadora 1 - 0 Académica; Leixões 1 - 3 Nacional; Naval 1 – 0 Marítimo; FC Porto 2 – 0 Belenenses; Rio Ave 1 – 1 Benfica

Avançado – Semedo (Rio Ave) – 7

(Nota: No final da temporada, os jogadores mais pontuados de acordo com a avaliação da ‘Futebolista’ serão distinguidos com prémios individuais nas seguintes categorias: melhor jogador português; melhor jogador estrangeiro; melhor guarda-redes e jovem revelação.)